Бортик для кровати – очень важный элемент в обустройстве детской спальни, особенно если малыш с самого рождения отличается подвижностью и даже во сне не может спокойно лежать на месте. Именно для того, чтобы ребенок случайно не травмировался, существуют специальные мягкие приспособления, ограждающие новорожденного от прутьев и других жестких элементов кроватки.

Обычно это мягкие бортики в виде стандартных и оригинальных подушек, которые привязываются к кровати по всему внутреннему периметру. Они привносят уют и спокойствие в общую атмосферу, а главное – выступают безопасным бампером между малышом и ограждениями.

Нужны ли бортики в детскую кроватку?

Давайте разбираться вместе. Конечно, многие поколения родителей обходились без специальной защиты в колыбели младенца и прекрасно растили свое чадо. Однако это стоило больших усилий: мамам приходилось неотрывно следить, чтобы ребенок не ушибся и не застрял ручкой между прутьев. Но ведь женщинам совершено неудобно постоянно находиться рядом с кроваткой – они работают, убирают, делают домашние дела, а в оставшееся время хотят отдохнуть.

Бортики установят безопасную зону, внутри которой малыш сможет спать или играть без риска заработать ушиб, а его родители почувствуют себя немного спокойнее. Ведь детские бортики обладают следующими преимуществами:

Нужны ли бортики в детскую кроватку
  1. Защищают от ударов об углы и острые края кроватки. Мягкий наполнитель подушки сгладит даже самый сильный выпад малыша, если он активно двигает ручками и ножками во сне.
  2. Защищают от застревания между прутьями. Ребенок бывает очень любознательный и часто норовит попробовать нечто новое, например, просунуть голову или ногу наружу. Однако если расстояние между прутьями слишком широкое или, наоборот, узкое, он может застрять и испугаться.
  3. Защищают от сквозняка. Если кроватка стоит возле прохода или если родители захотели проветрить детскую, но опасаются за здоровье своего чада, им не придется выносить ребенка на время проветривания, а в летние ночи оставлять комнату с закрытыми окнами. Бортики предохранят малыша от воздействия сквозняков.
  4. Защищают от ярких солнечных лучей. Чрезмерная яркость заслепит глазки ребенку и сделает его сон дискомфортным, но бортики подушки смогут обеспечить тень.
  5. Защищают от пыли. Большую часть пыли и мусора будет собирать наружная сторона подушек, оставляя в кроватке свежий воздух, поэтому их придется почаще чистить.

Таким образом, борты являются не только новомодным приспособлением, но и крайне практичным решением для обустройства спальни малыша.

Разновидности бортиков для кровати

Таких полезных приспособлений существует целая вариация, благодаря чему можно подобрать идеальное решение для каждого отдельного случая. Различается детская атрибутика по таким критериям, как:

  • Форма изделия;
  • Дизайнерские разновидности;
  • Способы крепления подушек;
  • Комплектации;
  • Наполнитель.

Видов этих мягких помощников существует очень много.

Нужны ли бортики в детскую колыбель?

Как правило, бортики рассчитываются на установку в стандартную детскую кровать размером 120 х 60 см. Самыми универсальными вариантами считаются подушки квадратной формы – их можно внедрить как в традиционную прямоугольную кроватку, так в круглую или овальную колыбель. Также бывают плетеные, треугольные, бортики-валики и подушки в виде определенного животного.

Можно выбрать свою цветовую гамму. Если необходимы бортики для мальчика – есть огромное множество голубых, бело-серых, салатовых и синих расцветок, в которых выполнены рисунки или животные-подушки.

Когда подбирают бортики для девочки, обычно учитывают и общий дизайн комнаты. Здесь также можно отыскать удобные модели в розовых и бежевых тонах, с цветочным паттерном и бантиками. Для родителей, которые не уделяют большое внимание цветовому гендерному разделению или тем, кто является счастливыми обладателями разнополых близнецов, существуют нейтральные и комбинированные гаммы, узоры, исполнения.

Комплектация изделия зависит от количества защитных ограждений – это может быть 3 или 4 стороны. Крепление бортиков также может различаться: в основном используют веревочки и ленты. Стоит обратить внимание, что высота бортика должна изменяться по мере роста ребенка. Если новорожденному подойдут невысокие подушечки или валики, то по исполнению полугода их станет недостаточно для защиты чада от верхней части ограждения, поэтому необходимо либо сразу выбирать высокие модели, либо сменить бортики на новые.

Вы можете как заказать такие изделия так и сшить их самостоятельно.

Так нужны ли бортики  в детскую кроватку? Ответ. Конечно да.