Почему будущие мамы покупают или изготавливают мягкие буквы своими руками

С появлением в семье нового, самого маленького и горячо любимого человечка его родителей ни на минуту не покидает озабоченность здоровьем и безопасностью новорожденного. Если брать во внимание обустройство первого спального места малыша, то вопрос об оснащении кроватки бортиками решается однозначно: защита нужна. Именные буквы это те же самые бортики. Купить или сшить буквы подушки своими руками — этот выбор может сделать каждый.

Бортики буквы в круглую кроваткуПодушки буквы Любовь / арт. 45Подушки буквы максим / арт. 48

Как и любая разновидность бортиков, подушки в виде букв способны создать мягкую преграду между нежным телом новорожденного и жесткими элементами кровати. Особенно много неприятностей доставляют родителям вертикальные прутья. Младенец то ушибется о них, сделав резкое движение, то протиснет в промежуток ручку или ножку и не может выйти самостоятельно из неудобного положения. Часто отлучившись на минутку, мамы прибегают на безутешный плач малыша, которому, казалось бы, нет причин. Однако для младенца критичен любой дискомфорт, потому что после уюта маминого животика еще долгое время новорожденному приходится привыкать к новым условиям.

По этой причине, используя бортики, стараются еще и создать особый микроклимат внутри детской кроватки. Ограничение периметра мягкой защитой исключает из спокойного развития младенца:

  • резкую смену температуры и сквозняки;
  • раздражающие громкие звуки;
  • яркий свет и тревожащие малыша перемещения взрослых;
  • проявление любопытства домашними питомцами.

Однако обычные не слишком объемные бамперы и даже оригинального вида бортики в кроватке смотрятся немного скучно, если присутствуют только в одном варианте выполнения. Роль изюминки для кроватки малыша с успехом играют мягкие буквы подушки. Будет ли составлено имя новорожденного из приобретенных готовых букв, заказанных у производителя, или собраться с силами и пошить оригинальный аксессуар самостоятельно — каждая семья решает индивидуально.

Что надо знать до того, как сшить букву подушку в первый раз

Абсолютно все, с чем в непосредственном контакте находится новорожденный, должно быть безопасным. Это касается и материалов, из которых изготовлены буквы подушки или которые предполагается использовать при самостоятельном пошиве.

Ткань для чехла подушки в виде буквы должна быть достаточно плотной, исключающей доступ к внутреннему содержимому из-за случайных повреждений. Материал не должен накапливать статическое электричество и линять, вызывать раздражение. Также желательным качеством является способность впитывать влагу и пропускать воздух. С учетом всех этих требований буквы подушки шьются из таких натуральных тканей:

  • плотного хлопка;
  • сатина с приятной на ощупь шелковистой поверхностью;
  • реже используют бязь или лен.

В готовый чехол для придания объема помещают достаточно большое количество наполнителя. Натуральные пух и перо вряд ли подойдут. Современные синтетические аналоги традиционной пухо-перьевой набивки более приемлемы по ряду причин:

  1. не вызывают аллергических проявлений;
  2. не могут быть средой для распространения клещей и плесени;
  3. быстро высыхают после влажной чистки;
  4. после многократных стирок не теряют объем.

Наполнители последнего поколения – холлофайбер и искусственный пух – имеют сертификаты качества и рекомендованы минздравом для использования в детских постельных принадлежностях и аксессуарах в кроватки новорожденных. Поэтому прежде чем приступить к пошиву, необходимо постараться найти в продаже именно такие безопасные материалы и не пожалеть денег на их приобретение.

Что, кроме желания и умелых рук, может понадобиться, чтобы сшить буквы подушки

При наличии навыков швеи и опыта самостоятельного изготовления швейных изделий, а также такого дефицитного ресурса при наличии в семье грудного ребенка, как свободное время, для самого процесса нужно приготовить:

Материалы для пошива буквы подушки

  • бумагу, пишущую канцелярскую принадлежность, линейку для чертежа схемы выкройки;
  • специальный мелок, чтобы перенести контур шаблона на ткань;
  • материалы для изготовления – оптимально хлопок и холлофайбер;
  • отлаженную швейную машинку;
  • острые ножницы для разрезания ткани;
  • английские булавки, заменяющие наметку;
  • крепкие нитки в цвет ткани;
  • утюг с функцией отпаривания.

При наличии всех необходимых материалов и инструментов не придется отвлекаться и после раскроя деталей можно полностью погрузиться в увлекательный процесс пошива.

Выкройка букв подушек где же её взять

Как и вариантов решения любого вопроса, так и способов получить выкройку для объемных букв может быть как минимум два.

Первый способ заключается в самостоятельном нанесении на бумагу контура буквы. При помощи линейки откладывают ровные линии, скругленные части контура рисуют от руки. Если буква имеет ось симметрии, следует соблюдать зеркальную точность в размерах. В противном случае буква при пошиве перекосится и будет выглядеть некрасиво. Такую работу практически невозможно будет переделать. Для полной уверенности в обеспечении удовлетворительного результата на этапе заготовки шаблона выкройки рассматривают другой вариант.

Второй способ предполагает наличие компьютера с доступом в интернет и возможности распечатать скачанный шаблон, разделив по ширине пополам для размещения на листе стандартного формата. На различных сайтах по рукоделию можно встретить готовые чертежи выкроек мягких букв для кроватки малыша. Иногда можно найти и весь алфавит в нужных размерах, скачать и распечатать буквы имени своего малыша. По ним раскроить детали проще, а приступить к пошиву можно более уверенно. Однако пользователи с опытом и по совместительству родители новорожденного малыша выбирают третий, самый выгодный вариант.

Третий способ купить выкройку алфавита c размерами за символическую цену на сайте компании производителя детского текстиля. При пошиве изделий на протяжении нескольких лет профессиональными мастерами размеры схемы и форма объемных букв подушек выверена настолько точно, что исключает появление перекосов или других дефектов в исполнении работы по данной схеме даже швеей с начальными навыками. Так же в качестве теоретической подготовки будет полезен и подробный мастер-класс, в котором о пошиве букв подушек расскажет человек, не понаслышке знающий обо всех нюансах и важных особенностях процесса.

Шьем букву подушку, используя заготовки выкройки из ткани

Буквы подушки своими руками — это несложно.

1. При переносе контура самостоятельно изготовленной и профессиональной выкройки на изнаночную сторону материала не забываем делать припуски на швы. Обычно достаточно 1,5 – 2 см.

2. Вырезаем детали верха, низа и боковой части буквы-подушки по нанесенным линиям. Ткань может быть подобрана так, чтобы боковины контрастировали с большими по площади поверхностями или сочетались с ними по цветовому оттенку.

Отрезки на верх и низ

3. Теперь нужно сшить боковинку и одну из частей подушечки, предварительно для удобства сколов края булавками. На углах и скругленных контурах делаем надсечки, не доходя до шва пару миллиметров. Затем делаем шов на торцах боковой части, чтобы получилась замкнутая полоска из ткани.

Пристрачиваем боковину к низу

Низ с боковиной мягкой буквы

4. Точно соблюдая за совпадением углов, пришиваем вторую часть, оставляя небольшое техническое отверстие, через которое чехол можно будет вывернуть, и получившуюся заготовку наполнить холлофайбером или другим выбранным материалом.

Буквы подушки своими руками

5. Выворачиваем изделие и через отверстие набиваем до придания нужной формы достаточным количеством наполнителя, постепенно добавляя и равномерно распределяя небольшие порции по всему внутреннему пространству, не забывая про углы.

Дырка для набивания буквы

6. Отверстие зашиваем на машинке или, если это сделать не очень удобно, сшиваем вручную. Две плоских поверхности и боковую часть отпариваем утюгом, тщательно проходя струями пара швы.

Набивка буквы холлофайбером

7. Добавляем по желанию элементы индивидуального декора, в зависимости от пола ребенка и предпочтений родителей. Так буквы примут совершенно неповторимый вид, и встретить такие же на фото в интернете или у знакомых будет невозможно.

Свадебные буквы подушки

Подушки буквы руками мамы по готовой выкройке – оптимальный вариант для семейного бюджета

Сшить буквы подушки своими руками — это, пожалуй, единственный вариант получить эксклюзивное изделие. Даже если взять за основу стандартную выкройку, то при финальном декорировании можно существенно изменить внешний вид буквы. Стоит признать, что в такую подушку вложено столько маминой любви и тепла её рук, что малышу точно будет уютно и спокойно находится в кроватке с таким буковками. Такая забота о новорожденном не будет сильно затратной финансово, особенно если в семье есть швейные принадлежности и запасы ткани. Результат приложенных усилий долгое время и с пользой можно использовать как незаменимый детский аксессуар.