Виды бортиков, их размеры, форма и стиль имеют огромное значение. Поэтому к их выбору нужно подходить очень ответственно и учесть некоторые моменты:

  1. В кроватке малыша нет незначимых элементов, все объекты помогают формированию сознания. Необходимо создать наиболее комфортные условия нахождения ребенка в постели, чтобы он рос спокойным и ему не было скучно.
  2. Оказывает воздействие и цвет бамперов в кроватку, они должны быть спокойных тонов например голубые, бежевые, розовые. Яркие оттенки такие как красный, зеленый, синий будут только раздражать.
  3. Размер бортиков лучше выбирать в соответствии с возрастом ребенка. Слишком высокие ограничат визуальное восприятие. Низкие не смогут защитить от сквозняка, а также по ним малыш может карабкаться наверх и впоследствии получить травму.
  4. Надо знать, что ребенок будет трогать бортики руками и держаться за них, поэтому они должны быть плотно зафиксирована на кровати и выдерживать мощную нагрузку. Если крепление порвется или расстегнется, то последствия будут не на пользу малышу. Он может ударится или получить травму.

Бортики для кроватки должны быть максимально безопасными и гипоаллергенными – ребенок не упустит возможности попробовать на вкус все торчащие элементы и попытаться оторвать декор, если таковые присутствуют. Следует выбрать ткань и наполнитель из натуральных материалов, безопасные для новорожденного.

КАК ВЫБРАТЬ НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ БОРТИКОВ?

Наполнитель для бортиков – эта одна из главных составляющих при пошиве. Всегда нужно следить за качеством данного материала так как он будет находится в непосредственном контакте с ребенком и он не должен вызывать аллергии.

Верным решением будет натуральная ткань:

  1. Сатин.
  2. Хлопок.
  3. Бязь.
  4. Ситец.

Наполнитель тоже нужно выбирать из безопасных материалов. Помимо того, стоит подумать, чтобы он не сел и не деформировался. Выбрать есть из чего.

Холлофайбер — новейший материал, схожий с синтепоном: способен долго держать форму, не впитывает воду и быстро сохнет. Совершенно безопасен для малыша. На сегодняшний день является лучшим наполнителем.

Синтепух. Хороший вариант по критерию цена — качество. Он хорошо держит форму, быстро высыхает, препятствует посеву бактерий. Во время пошива его нужно прошить нитками – это позволит предотвратить появление комочков.

Холлкон. Этот синтетический наполнитель очень хорошо накапливает и задерживает тепло, имеет эластичную структуру и препятствует появлению пылевых клещей; не вызывает аллергии и долго сохраняет первоначальный вид.

Виды бортиков в кроватку

Зависит исключительно от ваших желаний и особенностей малыша. Есть несколько самых популярных видов:

Стандартные высокие бортики. Этот вариант на данный момент самый простой и востребованный. Они защитят от травм, а также от сквозняка. Высокие борты являются этакими шумоподавителями, препятствуют попаданию яркого света внутрь колыбели. Благодаря этому ваш малыш будет прекрасно засыпать и не раздражаться.

  1. Низкие бортики будут хорошим решением для младенца. Они также защищают от травм, не мешают познавать окружающий мир и не препятствуют любознательному взору новорожденного.
  2. Бортики в виде книжки по другому развивашки — помогают малышу в плане умственного развития. Рисунки, которые вы поместите на подушки способны развивать мышление – это могут быть герои мультиков и сказок.
  3. Бортики бонбон –эта новинка станет надежной защитой от травм за счет своей воздушности. Деткам так нравится трогать эти бесконечные мягкие квадраты. Данные борты являются самыми сложными в пошиве, но результат очень впечатляет.
  4. Бортик-коса в кроватку смотрится красиво и очень интересно. Сделать косичку своими руками возможно даже человеку не имеющему навыков в кройке и шитье: для пошива вам понадобится ткань определенной длины, усидчивость, время.
  5. Зверюшки. Это подушки игрушки в кроватку в виде различных животных. Они станут милыми, мягкими друзьями для вашего малыша.

Высокие бортики своими руками

  • Во-первых измерьте периметр кровати.
  • Сделайте выкройки на 2 сантиметра больше, чем измеренные величины(на каждый бортик нужно 2 одинаковых кусочка ткани). По итогу будет 8 прямоугольников.
  • Холлофайбер толщиной 30мм, отрежьте по размеру готовых прямоугольников.
  • Две половину сшейте между собой, чтобы лицевая сторона оказалась внутри.
  • Прострочите на швейной машинке любые три стороны, а одну оставьте.
  • Выверните изделие, вставьте наполнитель и либо зашейте четвертую сторону потайным швом, либо прострочите на машинке, сперва на сантиметр-полтора подогнув свободные края вовнутрь и проутюжив (шов вподгибку).
  • Точно также у вас получится остальные три бампера.

По углам каждого новоиспеченного бортика пришейте завязки для подвязывания к прутьям кровати.

Низкие бортики подушки своими руками

  • Измерьте длину и ширину детской кровати. Высоту можно не мерять: для низких бортиков подойдет 40 сантиметров.
  • Сделайте раскрой ткани на прямоугольники, как в предыдущей инструкции, с запасом 1,5 -3 сантиметра.
  • По параметрам кроватки и выбранной высоте отрежьте наполнитель.
  • Прострочите все заготовки с одной длинной и одной короткой стороны (полностью прошитым получится один угол). Изнанка должна оказаться снаружи.
  • Выверните изделие и поместите внутрь наполнитель.
  • Зашейте последнюю сторону, подгибая края. Пришейте к углам завязки для креплений на кроватке.

Можно отдельно сделать чехлы для подушек, для того чтобы их было легче обслуживать и стирать, с одной стороны нужно встрочить маленькую молнию номер 3.

Бортики бонбон своими руками

Такое изделие требует большое количество времени и терпения.

Но на выходе вы получите исключительную красоту и мягкость.

Возьмем стандартный размер бампера в кровать 60*30 см.

Вырежьте 90 квадратов из заранее подготовленных тканей(они могут быть разными по цвету, в зависимости от задуманной схемы и стиля):

45 Квадратов размером 12*12 см.

45 квадратов размером 8*8 см.

Для создания одного элемента вам нужно взять квадрат большого размера, наложить его чтобы получилась выпуклость. Края зафиксируйте швейными иголками.

  • Прострочите 3 стороны детали, оставив одну для прокладки наполнителя.
  • Забейте заготовку холлофайбером, чтобы получилась мягкая, ровная подушечка. Зашейте последний край.
  • Эту же процедуру проделайте с остальными квадратами.
  • Когда все готово, сшиваем подушечки между собой по краям.
  • С внешней стороны можно пристрочить бязь или хлопок размером 64*32 см.
  • С углов как всегда пришиваем крепления в виде завязок.

Бортик косичка своими руками

Этот вид бортиков идеально подойдёт для овальной и круглой кровати. Косу можно разложить по всей длине постели и защитить новорожденного от ударов и повреждений.

Для готового изделия вам нужен длинный кусок ткани шириной 12 сантиметров (можно больше или меньше).

  1. Прямоугольник нужно сложить вдоль пополам (изнанкой наружу) и сшить, оставляя нетронутой одну короткую сторону.
  2. Заготовку вывернуть, плотно набить наполнителем – это самая трудная часть в шитье косички.
  3. Оставленное отверстие зашиваем.
  4. Полученный длинномер складываем втрое. С двух сторон у вас получится петля и хвост.
  5. Хвост вставляем в образовавшуюся петлю и фиксируем.
  6. Плетем как обычную косичку, расправляя нижние края.
  7. Когда коса будет готова, сшейте концы с петлей, чтобы это не бросалось в глаза.

Бортики своими руками – эта собственноручная работа, заметно снизит себестоимость изделия, а также вы сами можете выбрать подходящие материалы, оценить их безопасность и качество.