Как вы думаете полезно ли кормление грудью?

Давайте разберемся в данном вопросе от которого зависит здоровье и дальнейшая жизнь грудничка.

Грудное молоко имеет все необходимые минеральные, органические вещества и соединения которые очень полезны, способны утолить голод, быстро перевариваются и легко усваиваются.

Давно известно, что дети, получающие грудное молоко, лучше развиваются и реже болеют. Это происходит от того, что оно предохраняет ребенка от инфекций и других вредных факторов, так как с материнским молоком малыш получает готовые антитела и другие защитные вещества, которые в его организме пока выработались еще в недостаточном количестве. Не менее важно что материнское молоко, если женщина здорова, не содержит микробов.

Кормление грудью

Кормление ребенка грудным молоком плюсы:

  • Женщине не нужно ходить в раздаток детского питания
  • Готовить смеси
  • Стерилизовать бутылочки и соски
  • Женское молоко имеет оптимальную температуру для новорожденного

Естественное вскармливание способствует быстрому восстановлению организма девушки после родов, так как рефлекторная связь между молочными железами и маткой способствует сокращению последней и восстановлению прежних размеров. Акт сосания доставляет физическое удовольствие матери, правда во время кормления могут быть неприятные ощущения внизу живота, связанные с сокращением матки.

Процесс естественного вскармливания оказывает благоприятное эмоциональное воздействие как на мать так и на чадо. У кормящих грудью быстрее пробуждается чувство материнства, устанавливается прочный психологический контакт между матерью и ребенком.

При кормлении грудью женщина испытывает глубокое моральное удовлетворение от исполнения своего материнского долга. Еще одно преимущество естественного вскармливания это насыщение рефлекторного желания сосать. Замечено, что дети находящие на естественном вскармливании очень редко сосут пальцы.

Первое прикладывание к груди.

В настоящее время доказано преимущество раннего (через 1-2 часа после рождения) прикладывания новорожденного ребенка к груди, если позволяет состояние матери.

Дети, которых рано прикладывают к груди, активнее сосут, отличаются более спокойным поведением, у них быстрее формируется нормальная флора кишечника. Раннее прикладывание к груди способствует стимулированию и скорейшему становлению лактации(образованию молока). В это время ребенок получает наиболее биологически ценный продукт- молозиво.

Кормление грудью малыша

Активными сторонниками и пропагандистами раннего прикладывания новорожденных к груди являются известные отечественные педагоги-новаторы Никитины.

Во многих зарубежных странах принято впервые прикладывать ребенка к груди через 15-20 минут после рождения. Весьма интересно, что по наблюдению биологов, у большинства млекопитающих детеныши начинают сосать через 15-20 минут после рождения, это предохраняет их от болезни и гибели.

Положение матери и ребенка во время кормления грудью.

Почти всегда в роддоме мама кормит ребенка в лежачем положении. Мать ложится на бок и приближает источник молока к лицу ребенка. Согласно рефлексу, при соприкосновении щеки и молочной железы малыш открывает рот, отыскивает сосок, мощно охватывает его и начинает процесс.

Если ребенок берет в рот только сосок, он почти не может высосать молока, увеличивая риск повреждения соска. Для того чтобы помочь ребенку правильно взять грудь, нужно нажать пальцем ему на подбородок, при этом он откроет рот и выпустит сосок.

Молочную железу следует держать таким образом, чтобы нос оставался свободным и ребенок не испытывал затруднений при дыхании.

Кормление грудью новорожденного

В домашних условиях для кормления лучше уединиться в отдельную комнату. Присутствие посторонних может вызвать беспокойство матери и ребенка, а это сказывается неблагоприятно на выделении молока.

Следует помнить, что каждая неудача при кормлении ребенка расстраивает мать, а хороший эмоциональный тонус для матери тоже самое, что забота о полноценном питание ребенка.

Режим кормления грудным молоком в родильном доме.

Для большинства детей в родильном доме устанавливают 6 – разовое кормление:в 6ч, 9 ч 30мин, 13 ч, 16 ч 30 мин, 20ч, 23ч 30мин с перерывом между кормлениями 3,5 часа и ночным перерывом 6,5 часов.

Слабых, возбудимых детей не способных выдержать перерыв между кормлениями в 3,5 часа кормят чаще через – 3часа, то есть 7 раз в сутки: в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24.

В первые дни жизни ребенок высасывает 10 -м20мл. молока на третьи сутки – 40-50мл, к седьмому дню -70-80 мл. молока, и к концу первого месяца жизни – 100- 110мл. в одно кормление.

В течение всего периода новорожденности происходит становление лактации, мать и ребенок приспосабливаются друг к другу, поэтому возможны довольно значительные индивидуальные колебания в количестве высасываемого молока.

В родильном доме между кормлениями детей поят 5% раствором глюкозы. Наиболее беспокойных детей ночью, как правило докармливают донорским молоком. Правда в последнее время очень часто мать с ребенком пребывают в одной палате, что обеспечивает возможность кормить ребенка только молоком своей матери.