Представляет собой смену периодов сна и бодрствования.

Когда малыш не спит, он требует еды, а, подкрепившись, понемногу будет изучать окружающий мир. Давайте разберемся как малыша можно уже чему то обучать. Назовем такие действия — развивашки.

Почему же развивашки так необходимы малышам?

Они делают жизнь предсказуемой. Маленькие детки еще не понимают слова. Если в момент засыпания мама будет петь малышу колыбельную, а перед прогулкой любимый зайка поможет надеть шапочку, то кроха будет знать, что его ждет. Ритуалы создают и приучают деток к гигиене. Учат мыть руки после улицы, чистить зубы дважды в день. Они помогают соблюдать режим. Малютке легче засыпать, если перед сном сначала мама сделает массаж, а потом поможет совершить заплыв в ванне. Развивашки учат терпению. Конечно, терпение не самая сильная сторона ребенка до года, но тренироваться стоит. После девяти месяцев малыш уже сможет понять, что на ужин сначала надо съесть творожок, а после него будет печенье.

КАКИЕ МОЖНО УСТРАИВАТЬ РАЗВИВАШКИ?

Пробуждение. Малыш проснулся, мама берет его на руки и приветствует, ласково называя по имени. Казалось бы, простое действие, но оно помогает ребенку понять, что его мама здесь, она рада видеть свою кроху. Это сигнал – все с ним будет хорошо. Кроме того, маленький узнает, как его зовут, и вскоре начнет откликаться на свое имя. Для разнообразия можно выучить песенку или потешку для вставания. Это будет началом развития музыкальности в малыше.

Жизнь новорожденного
  • Умывание. «Водичка, водичка, умой мое личико». Эту незамысловатую песенку напевают многие родительницы, сопровождая утренние гигиенические процедуры. Во-первых, мамин голос успокоит крошку, который не очень любит умываться. Во-вторых, новые слова песенки пополняют пассивный словарик. И малыш будет понимать, что это жидкое прохладное нечто называют водой.
  • Еда. С момента введения прикорма начинается новый этап в развитии. Карапуз знакомится с правилами приема пищи. Иногда крохи капризничают и отказываются есть. Эта обыденная для взрослых тема для шестимесячного малыша в новинку. Поэтому последовательность действий здесь необходима. Новая детская посуда должна нравиться ребенку и вызывать у него положительные эмоции. Пусть на ней будет изображен зверек, который импонирует малютке. Здорово, если он будет дублироваться на слюнявчике. Крошка поймет, что пора кушать, как только мама покажет ему картинку.
  • Прогулка. До шести месяцев на прогулке детки спят, а после шести могут бодрствовать. Основные капризы связаны с моментом одевания, особенно тяжелым процесс становится в зимний период. Старайтесь одевать малыша в определенной последовательности, проговаривайте каждый предмет одежды. Если разговоры не отвлекают капризулю, можно подключить к процессу любимую игрушку. Очень скоро, демонстрируя ее малышу, он станет ждать вместо привычного одевания интересный спектакль с любимым героем.
  • Сон новорожденного — очень важный момент. Перед сном выполняйте определенную последовательность действий: массаж, купание, кормление, укачивание. Во время массажа ставьте спокойную музыку. Она поможет ребенку настроиться на нужный лад. Ванну для купания можно готовить с пенкой, вскоре ее запах станет сигналом, что пора спать. Спать ложитесь в одно время. Сначала зажгите ночник, положите игрушку малышу в кроватку. Спойте любимую колыбельную.
Жизнь новорожденного

Развивашки просты и необременительны. Но дети, следующие им ежедневно, более спокойные, меньше капризничают и лучше спят. Выполняйте их, и очевидная польза не заставит себя ждать.