Кокон для новорожденных своими руками это приятные заботы любящих мам. Главная задача родителей – обеспечить своему малышу комфортные условия с первых дней жизни. Учитывая, как много новорожденные спят, мамочки стараются в первую очередь решить вопрос с выбором наиболее оптимального варианта спального места. От рождения и до 4-6 месяцев педиатры рекомендуют использовать гнездо кокон.

Особенности конструкции кокона: защищенность и мягкая адаптация

Идея помочь новорожденным привыкнуть к новым условиям жизни нашла воплощение в коконе для младенцев. Полезное приспособление необычной конфигурации такое же удобное и уютное, как животик мамы. Едва появившись на свет, малыш не готов к открытым пространствам и комфортно чувствует себя лишь в привычной для него обстановке. По задумке кокон делают с таким расчетом, чтобы ребенок постоянно ощущал вокруг себя нечто мягкое. Округлые бортики кокона окутывают грудничка со всех сторон. В такой комфортной тесноте малыш чувствует себя защищенным , что благотворно влияет на его развитие. Важно, чтобы гнездо соответствовало основным требованиям к детским изделиям.

Каким должен быть кокон для малыша: что учесть при разработке выкройки гнездышка

Основной момент, который важно не упустить из виду на начальном этапе, — расчет размера изделия. Авторы большинства мастер классов не придают особого значения соответствию длины кокона росту ребенка. Однако новорожденные отличаются друг от друга. Так, для недоношенных детей весом до трех килограммов подходящий размер кокона – 50 х 30 см. Если вес новорожденного превышает указанное значение, то шьют кокон стандартного размера: 65-70 см в длину и по ширине около 35 см.

Кокон для новорожденных пошагово

Как любой предмет для новорожденных, кокон гнездо должен соответствовать требованиям к используемым материалам, выбранной форме и упругости изделия:

  • коконы шьются из натуральных гипоаллергенных и гигроскопичных материалов, высокое качество которых подтверждено сертификатами;
  • при самостоятельном построении выкройки следует учитывать рекомендации относительно формы, разработанной врачами в соответствии с анатомическими особенностями новорожденных;
  • достаточная упругость донышка кокона обеспечит правильное развитие позвоночника. Бортики должны сохранять первоначальный объем – это сделает безопасным как сон новорожденного в коконе, так и бодрствование в первые несколько месяцев.

 

Несколько причин купить или сделать кокон для новорожденного своими руками

Кокон для новорожденных используют по ряду соображений:

  1. новорожденный спит в коконе спокойно, не реагируя на внешние раздражители;
  2. продолжительный сон обеспечивает полноценное развитие во время бодрствования;
  3. кокон со спящим или играющим малышом можно расположить рядом с собой, что удобно не только ночью, но и в дневное время. Мама может заниматься своими делами и не выпускать новорожденного из поля зрения;
  4. округлые бортики кокона используют как опору при выкладывании малыша на животик. Груднички начинают лучше держать головку, опираясь грудкой на валик.

 

Полезное для развития ребенка приспособление покупают или изготавливают на заказ. Некоторые мамочки находят время пошить кокон для любимого малыша.

Прежде чем сшить кокон, в рамках краткого мастер класса разберемся, как для новорожденных изготавливают своими руками такие нужные предметы.

Кокон для новорожденных целиком

Как сшить кокон для новорожденных: предварительная подготовка

Обладая минимальными навыками и достаточным количеством времени, повторить по фото шаги мастер-класса несложно. Для этого потребуются следующие материалы:

  • плотный хлопок или сатин — два отреза одной или разных расцветок размером 105 х 70 см каждый;
  • не слишком толстый синтепон – около двух метров при ширине 150 см;
  • 2,5 метра широкой атласной ленты (2-2,5 см);
  • такой же длины кружево (если предполагается кружевная отделка);
  • нитки в цвет ткани;
  • вспомогательный шнур.

Запаситесь принадлежностями для построения бумажной выкройки, мелком или специальным маркером для перенесения деталей на ткань. Выкройку кокона для новорожденного можно нарисовать свою от руки или скачать готовую со стандартными размерами с любого сайта о рукоделии. Так же пригодятся в процессе работы ножницы, английские булавки для скалывания материала перед сшивом и обычная булавка для продевания ленты. Если все необходимое в наличии, можно приступать к самому процессу.

Кокон для новорожденных готовое изделие

Один из способов самостоятельного пошива гнезд коконов

Шаг 1.

Сложенные пополам вдоль более длинной стороны отрезки ткани кладем друг на друга, точно совместив линии сгиба. Прикладываем выкройку и обводим контур. Для удобства скалываем булавками ткань и бумагу, исключая смещение. Отступив 1 см, разрезаем ткань вдоль отмеченной линии. На самых крайних точках внешнего контура двух малых полукругов-«ножек» точно по центру необходимо сделать хорошо отличимые отметки. Убираем бумажный шаблон.

Шаг 2.

Кружевную ленту собираем, размещаем вдоль края ткани так, чтобы в готовом изделии край бортика кокона заканчивался кружевом. Накрываем второй деталью и скалываем все вместе вдоль контура. Сшиваем детали по трем сторонам от одной метки до другой. Убираем булавки. В местах скругления делаем насечки, не доходя до шва 1-2 мм. Этот проверенный прием для

создания идеальной формы изделия после выворачивания и придания объема наполнителем встречается во всех мастер классах.

Шаг 3.

Выворачиваем изделие. Проглаживаем шов, расправляя кружево. Проследите, чтобы сшитые детали полностью совпадали. Делаем еще один шов, теперь уже в лицевой стороны, отступив от края 2 см. В эту кулиску с помощью обычной булавки продеваем длинную атласную ленту. Края ленты после продевания срезаем под углом и обрабатываем огнем, чтобы нитки не осыпались. По завершении работы с ее помощью будут стянуты борта кокона, а концы завязаны в красивый бант.

Шаг 4.

Прямоугольную центральную часть выкройки вырезаем и размещаем на лицевой стороне ткани на предусмотренном месте. Далее обводим контур и шьем вдоль этой линии, делая закрепки на концах строчки. Определяем желаемую толщину донышка кокона и вырезаем из синтепона нужное количество заготовок. Вставляем наполнитель в центральное отверстие донышка, хорошо распределяем по всему внутреннему объему, включая углы. Несшитые края совмещаем и скалываем булавками. Край обрабатываем косой бейкой. По площади донышка можно проложить несколько строчек, которые зафиксируют синтепон.

Шаг 5.

Оставшийся кусок синтепона по всей длине скручиваем в виде валика, пришиваем свободный край. Вдеваем в отверстие бортика вспомогательный шнур, оставляя концы с обеих сторон. Шнуром крепко обвязываем конец валика из синтепона, и постепенно втягивая его внутрь, размещаем по полуокружности. Отвязываем вспомогательный шнур, синтепон слегка взбиваем, равномерно распределяя внутри. Некоторые шьют кокон, заполняя бортик холлофайбером. После размещения наполнителя, незашитые края скрепляем наметкой или скалываем булавками. Пришиваем косую бейку, закрыв необработанные края кокона. После распределения наполнителя, стягиваем кокон атласной лентой до придания формы уютного гнездышка, завязываем концы крепким узелком и оформляем красивый бант.

В результате приложенных усилий получится не просто кокон, а уютное гнездышко для вашего новорожденного малыша, которое вы смогли сшить своими руками.