Сон днем для грудничка – это очень важная составляющая здоровья, а также спокойствия родителей ребенка. Если малыш не отдохнет как следует в дневные часы, то ближе к вечеру плохое настроение, капризы и слезы вам обеспечены.

Поэтому нужно продумать всё до мельчайших подробностей для того, чтобы обеспечить отдых днем для вашего карапуза.

Режим сна новорожденного.

В данном вопросе точных правил и рамок не существует потому как для каждого человека эта цифра разная. Все мы непохожие друг на друга со своими индивидуальными физиологическими данными. Если ребенок мало спит, то нужно как можно скорее это исправить. Ведь данный недостаток может привести к психологическим расстройствам в будущем.

Сон новорожденного.

Данные по норме сна нужно собрать не менее чем за неделю, просто суммируем часы, которые малыш отдыхал, и делим на количество дней. Таким образом , мы получим среднее значение, которое и сравниваем с нормой.

Новорожденный младше 12 месяцев, должен спать 14-16 часов в день, от года до трех – 13-15 часов. После трехлетнего возраста не менее 12 часов.

Старайтесь сделать так, чтобы сон был систематизирован. Слишком частые деления на короткие промежутки времени будут очень тяжелы для молодой мамы, которая в силу данной неопределенности не сможет спланировать дела на день.

Сон новорожденного.

Дневной сон новорожденного(Советы).

Сделать правильным ночной сон гораздо проще, чем дневной, поэтому запаситесь терпением и выдержкой.

  1. Многие младенцы засыпают только после определенных действий, например, после качания на руках матери. Когда вы покормили ребенка, он ждет, что вы его покачаете. И если нужно, чтобы малыш заснул чуть – чуть попозже просто включите между приемом пищи и качанием еще какое — то действие: смену памперса или немного поиграйте.
  2. У новорожденных нет часов. И понять когда нужно ложиться спать они могут, только привыкнув к определенной цепочке событий предшествующей сну. Кормление, смена подгузника, сказка или песенка – в такой последовательности многие малыши готовятся ко сну. Стоит вам сократить или увеличить одно из действий, и вы получите время, которое можете использовать для себя.
  3. Распорядок и еще раз распорядок. Приучайте карапуза к определенному графику действий, и я вас уверяю, это принесет свои позитивные плоды.
  4. В комнате, где засыпает грудничок не должно быть постороннего шума будь то крики с улицы из открытого окна или от включенного телевизора. Шторы должны быть зашторены для ограничения проникновения солнечного света. Кровать должна быть удобной. Для внутренней воздушной и мягкой атмосферы в колыбели можно использовать мягкие бортики.

Дневник детского сна.

Вы замечали, что иногда ваш малыш при одной и той же продолжительности сна чувствует себя по-разному. То встаёт бодрый и веселый, то капризный и в плохом настроение. Дело в физиологии, которая зависит от возраста. Исходя из этого, в разные годы нужно укладывать в разное время. В возрасте до года это в 8-9 часов и около 13 00.

Чтобы постепенно прийти к такому графику, нужно пораньше укладывать малыша вечером и поднимать не позднее семи часов.

Сон новорожденного.

ПЕРЕХОД НА ОДИН СОН.

К двум годам ребенка нужно переводить на один дневной сон. Но как это сделать ведь кроха привык спать два раза. Попробуйте делать это постепенно. Увеличивайте на чуть — чуть время основного дневного сна, пытайтесь отвлечь ребенка от утреннего, и он сойдет на нет. В качестве отвлечения можно придумать различные игры, небольшие прогулки по дому, песенки.

Когда один дневной сон “устаканится”, он будет актуальным на протяжении всего детсадовского возраста.