Приготовления к появлению малыша — это множество радостных волнений, приготовлений и, конечно же, покупок. Молодым родителям надо решить немало вопросов связанных с полезностью и необходимостью тех или иных девайсов. Конечно, бабушкины методы убаюкивания, пеленания, кормления и ухода за малышами — это кладезь полезной информации, но жизнь не стоит на месте, и мы имеем возможность сделать уход за малышом более удобным и простым, освобождая больше времени для общения со своим крохой.

В младенческий период особое внимание нужно уделять полноценному сну ребенка. В период новорожденности (первый второй месяц жизни) ребенок спит от шестнадцати до двадцати часов в сутки. В возрасте полугода общее время сна составляет около 16 часов, включая ночной сон и несколько дневных засыпаний.
Одно из полезных приспособлений, делающее отдых более комфортным — позиционер для сна младенца.

Позиционер для новорожденных — это устройство для фиксирования малыша во время сна в кроватке, либо во время бодрствования на пеленальных столиках и других поверхностях. Позиционер может применяться до 6 месяцев, пока ребенок не начнет уверенно переворачиваться на живот.

Позиционер для новорожденных

Основные функции позиционера для сна:

1. Предотвращение спонтанного переворачивания ребенка на живот. Переворот грудничка на живот во время сна может стать одной из причин синдрома внезапной смерти младенца. Дело в том, что новорожденный не имеет врожденного рефлекса высвобождаться, либо менять положение головы, при сжатии ноздрей. Именно поэтому при внезапном перевороте ребенок может даже умереть от асфиксии.

2. Сохранение физиологической позы младенца во время сна. Сон на боку — признан естественным и удобным положением для маленького ребенка. Отдых в данной позе будет наиболее спокойным, что может способствовать уменьшению колик. Положение на боку признано самым безопасным при склонности ребенка к частым срыгиваниям, поскольку исключает для крохи вероятность захлебнуться.

3. Малыш не скатится с кровати во время сна или нахождения на пеленальном столе либо другой высокой поверхности.

4. Дополнительная безопасность для ребенка при совместном сне с родителями. Иногда подушку-ограничитель либо кокон — позционер используют именно так.

5. Может выступить в качестве временного спального места для малыша в дороге, путешествии или в гостях.

6. Возможно использование валика в кроватку и при кормлении грудью (в положении лежа).

Первые кормления порою длятся очень долго и позиционер облегчает нахождение ребеночка на боку, маме не нужно постоянно придерживать его рукой.

Используя все плюсы данного изобретения, так же не стоит пренебрегать «золотыми правилами» здорового сна:

  • Проветривайте комнату перед сном. Прохладный, увлажненный воздух лучше всего способствует крепкому и здоровому сну.
  • Соблюдайте режим сна. Старайтесь укладывать ребенка в одно и то же время, а так же не забывайте про временные нормы сна грудничка, в зависимости от возраста. Это позволит оптимизировать часы дневного и ночного сна.
  • Плотный и ровный матрац — идеальное решение для крохи.
  • Активный день малыша — залог крепкого сна ночью. Купание перед сном так же способствует быстрому засыпанию, так как дает необходимую физическую нагрузку для младенца.

Итак, какой он — идеальный позиционер для новорожденных? Разберем несколько разновидностей, узнаем их особенности, чтобы выбрать ту модель, которая подойдет именно вашему малышу.

Валик в кроватку.

Это наиболее простой вид позиционера, позволяющий зафиксировать ребенка в определенном положении. Подушка-валик может использоваться во время кормления грудью и подкладываться под спинку ребенка. Такой позиционер не имеет застежек и может использоваться только в самые первые месяцы жизни ребенка. И хотя подобный ограничитель вполне может заменить туго скрученая пеленка, разнообразный дизайн таких валиков может стать украшением комнаты вашего малыша.

Позиционер для новорожденных

Классический позиционер.

По своей конструкции классический позиционер для младенца — это отрезок ткани прямоугольной формы, по бокам имеющий валики или треугольники, набитые холлофайбером. Валик или треугольник со стороны спинки обычно больше, а со стороны грудки — несколько меньше, для того, чтобы не стеснять движения малыша ручками и ножками. Валики обычно бывают съемные и крепятся на кнопки или липучки.

Подушка-позиционер.

Является наклонной подушкой-ограничителем и подойдёт малышам склонным к срыгиванию. Наклонная конструкция такого позиционера облегчает дыхание, а так же минимизирует для малыша риск захлебнуться при срыгивании. На такой подушке можно расположить не только голову ребёнка , но и туловище до пояса. Модель не имеет дополнительных застёжек и фиксаторов, однако может быть совместима с ограничителями от других позиционеров. Данная модель так же способствует правильному формированию костей черепа младенца, в том числе, избежать возможных деформаций.

Позиционер для новорожденных

Позиционер-матрас.

Это полноценное спальное место, включающее ортопедический матрас с подушечкой, а так же с ограничительными валиками с обеих сторон. Его стоимость выше, чем, к примеру, подушки-позиционера для новорожденного или же валика в кроватку, но его можно использовать до 6 месяцев, а так же взять с собой в дорогу или путешествие. Именно для путешествий с ребенком существуют так же надувные матрасы позиционеры, где воздухом накачиваются валики, а прорезиненное основание служит еще и клеенкой под постельное бельё во время сна либо во время принятия воздушных ванн.

Позиционер с застёжкой.

Эта модель аналогична позиционеру матрасу, но лучше всего подойдет для беспокойных деток. Отсутствие боковой спинки компенсируется надежным фиксатором-застёжкой, что даёт дополнительную уверенность в безопасности малыша.

Позиционер для новорожденных

Эргономичный кокон.

Кокон — это уютное гнездышко для вашего крохи. В эргономичном позиционере малыш не только сможет принять правильное и удобное положение, но и будет надежно зафиксирован специальным поясом. Такой вид достаточно дорог еще и потому, что обладает своеобразным «эффектом памяти» — подстраиваясь под индивидуальные особенности того или иного малыша.

Позиционер для новорожденных

ЧТО СТОИТ УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ?

1) Основное требование к детским товарам категории 0+ — безопасность и экологичность. В идеале должен присутствовать сертификат товара, на соответствие стандартам качества.

2) Нужно отдавать предпочтение натуральным тканям и наполнителям.

3) Съемные чехлы должны легко стираться, а в идеале к позиционеру может прилагаться запасной комплект съемных чехлов.

Весь список вещей «приданного» малыша — это вовсе не обязательный перечень и носит скорее рекомендательный характер. Как это не удивительно, но из этого списка нам менее всего пригодилась кроватка (дочка спала с нами) и ванночка (пользовались только месяц, потом перевели в общую ванну с кругом для плаванья на шее). Мы активно пользовались слингом, ниблером для фруктов и прочими современными принадлежностями. Мы были безумно рады одноразовым подгузникам и пеленкам. А так как я кормила грудью в основном лежа — валик позиционер для новорожденного очень даже пригодился. Всё зависит от личных предпочтений родителей и, конечно же, их финансовых возможностей.

ПОЗИЦИОНЕР СВОИМИ РУКАМИ.

Валик в кроватку вполне может заменить плотное полотенце свернутое в тугой жгут. При желании, даже мастерице с начальными навыками шитья, вполне под силу сшить классический позиционер самостоятельно.

Вам понадобится:
Ткань из хлопка для раскройки валика и его основы;
Синтепон для наполнения валиков и матраса;
Липучки для крепления валиков на основу.
Прямоугольная часть основы имеет примерные 10*30 см. К ней пришиваются липучки мягкой стороной 10*15 см и 10*2,5 см. На два валика длинною 35 и 15 см нашиваются липучки, аналогичные по размерам с липучками пришитыми на основу, только колючей стороной. Конструкция такого позиционера проста и легко собирается и разбирается при необходимости. При желании, на сайте производителя можно посмотреть параметры изделия и взять эти измерения за основу своего изделия.
Сейчас существует много приспособлений облегчающих ежедневные заботы о малыше, однако, надо помнить, что самое главное, что могут дать крохе родители — это забота и внимание.