Нужны ли бортики в кроватку для новорожденного: мнение педиатров и опыт родителей

Задумываясь о комфорте и безопасности своего будущего малыша, многие мамы и папы еще до его рождения определяются с вопросом приобретения в детскую кроватку защитных бортиков. За время девятимесячного ожидания будущие родители выясняют, зачем нужны бамперы в кроватке, анализируют все «за» и «против». Поэтому особое внимание уделяется статьям и форумам, где высказывают свое мнение профессиональные детские врачи. Перед покупкой всегда интересно прочесть отзывы тех, кто уже использовал защиту для кроваток своих детей.

В чем секрет популярности защитных бортиков?

Бортики охотно покупают, шьют на заказ и своими руками. Без включения этой постельной принадлежности в список желаемых покупок не обходится ни один просмотр каталога в интернет-магазине детского текстиля:

  • фото колыбелей младенцев с подушками-игрушками, объемными разноцветными косичками или бортиками бонбон вдоль стенок, украшенными по верху бантами из лент не оставляют равнодушными ни одну будущую мамочку;
  • кроватка с бортиками разных видов выглядит так привлекательно, что легко решиться на их покупку;
  • с разнообразием видов и форм бамперов, большим ассортиментом натуральных тканей детских расцветок, предлагаемых производителями, в наши дни стала осуществима давняя мечта всех родителей: долгожданный малыш должен спать в самой красивой кроватке с нежным натуральным бельем, воздушным одеялом и бортиками в едином стиле детской комнаты.

С помощью новых оригинальных предметов интерьера можно обеспечить уют, подчеркнуть стиль оформления и создать психологически комфортную атмосферу. Однако эстетическая составляющая – не главное преимущество бортиков для кроватки новорожденного.

Нужны ли бортики в кроватку

Зачем нужны бортики в кроватку с первых дней жизни младенца?

Педиатры относятся с повышенным вниманием к состоянию здоровья малышей в течение первых месяцев жизни. Молодым родителям надо соблюдать все рекомендации по уходу за новорожденными. Врачи разъясняют важность создания комфортной для развития грудничка обстановки. Безопасность и исключение травм во время сна и бодрствования неоспоримо принимается как основное правило.

Большую часть времени новорожденный проводит в кровати. В подавляющем большинстве современных семей прутья бортов закрыты мягкой защитой и не представляют угрозы для малыша. Маме необходимо знать, что ночью ручка или ножка малыша не попадет в промежуток между прутьями. Днем не бывает ситуаций, когда грудничок ударился головкой, плачет и ждет помощи.

Многие родители сходятся во мнении, что не пожалеть денег на покупку бортиков для кроватки было правильным решением. Зачем экономить, если бамперы за время службы полностью оправдывают затраты благодаря ряду неоспоримых достоинств:

  • защищают младенца от ударов о твердые элементы кроватки;
  • предотвращают травмы от проникновения частей тела за границы контура спального места малыша;
  • делают безболезненными неуспешные попытки научиться ползать и вставать;
  • сохраняют внутри кроватки благоприятный микроклимат с постоянной температурой при отсутствии сквозняков;
  • позволяют новорожденному получать первые впечатления от окружающего пространства через рассматривание рисунка и деталей бортиков;
  • создают преграду слишком яркому свету и неприятным громким звукам, позволяя малышу спокойно засыпать в тишине и комфорте.

 

С учетом большого количества положительных отзывов о применении бортиков для малышей с первых дней, вопрос о необходимости покупки звучит уже несколько по-другому. Родители пытаются выяснить, какие бортики выбрать, чтобы обеспечить максимальную безопасность младенца и создать условия для полноценного развития.

Для чего нужны в кроватках разные виды бортиков?

По дизайну бортики могут отличаться. Все предлагаемые модели можно разделить на четыре основных группы:

  1. бортики в виде мягких плоских подушек располагают по периметру и надежно фиксируют. Ребенок в этом случае надежно защищен от потоков холодного воздуха и может безопасно передвигаться во внутреннем пространстве кроватки;
  2. бортик косичка применяется для предотвращения соприкосновения новорожденного с прутьями передней стенки кроватки, и в тоже время дает возможность без помех наблюдать за грудничком;
  3. бортики в необычной зефирной технике бонбон красивые и мягкие. От прикосновения к воздушным подушечкам малыш испытывает приятные тактильные ощущения;
  4. подушки зверушки содержат интересные детали, которые малыш может долго изучать, когда его на некоторое время нужно оставить одного.

Нужны ли бортики в кроватку картинка 2

Многочисленные интернет-магазины предлагают к продаже бортики, которые выполнены в одном дизайне, но сильно отличаются по цене. Стоимость варьируется в зависимости от наценок посредников, преимущества покупки напрямую у производителя, а также от используемых при пошиве бортиков тканей и наполнителей.

Почему нужно тщательно выбирать материал для бортиков в детскую кроватку?

Выбор ткани для чехлов бортиков.

Здоровье новорожденного напрямую зависит от качества материалов, в непосредственной близости от которых он постоянно находится. Натуральные ткани высокого качества рекомендованы педиатрами для изготовления детских постельных принадлежностей по ряду причин:

1. Хорошо впитывают влагу;

2. Не накапливают статическое электричество;

3. Не провоцируют появление раздражений на нежной коже новорожденного;

4. Выдерживают частые стирки;

5. Не меняют яркости окраски и не линяют;

6. Приятны на ощупь;

7. Не дают ощущения холодной поверхности в неотапливаемый период;

8. Жарким летом используются как «дышащие» ткани.

Бортики для  новорожденных пример в кроватке

Серьезный производитель постельных принадлежностей выбирает подходящие для бортиков материалы со всей ответственностью перед покупателем. Лучше всего использовать хлопковые ткани – ситец и сатин фабричного производства. Иногда встречаются бамперы из бязи или фланели. Родителям стоит обратить внимание плотность материала: чем плотнее ткань покрытия, тем меньше риск повреждений и контакта малыша с волокнами наполнителя.

Что помещают внутрь бортиков?

Наиболее широко используются синтетические гипоаллегенные наполнители:

  • поролон хорошо сохраняет форму, но его сложно стирать: удерживает воду, плохо прополаскивается и долго высыхает;
  • синтепон часто используется благодаря невысокой цене. Он быстро сохнет после стирки, однако со временем уменьшается в объеме;
  • холлофайбер подходит для детских постельных принадлежностей лучше всего. Он не содержит вредных веществ, не накапливает пыль, восстанавливает свою форму после многочисленных стирок.

Выбирайте для кроватки своего малыша бортики только из натуральной ткани с сертифицированным наполнителем. Это залог того, что ваш новорожденный будет расти здоровым и крепким.

Итак подведем итог. Нужны ли бортики в кроватку. Ответ однозначно. Да!