Задача родителей обеспечить безопасность своему ребенку. Один из способов, который помогает в ее реализации с рождения бортики в кроватку. В продаже модели на разный бюджет и вкус, но можно и сшить самостоятельно. Выкройка бортиков в кроватку поможет вам в этом деле.

Выкройка бортиков в кроватку для самостоятельного пошива. Можно ли обойтись без неё?

Мы рекомендуем обязательно использовать такой шаблон. Ведь это упрощаем процесс работы. На нашем сайте вы найдете множество выкроек, которые достаточно просто распечатать и можно использовать. Они даны в натуральную величину. Не нужно искать в интернете, подгонять и тратить собственное время.

Для пошива бортиков своими руками выбирают материал и наполнитель. Ребенок будет касаться бортиков, поэтому ткань выбирают натуральную, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Наполнитель не должен сваливаться, вызывать аллергию и быть мягким. Оптимальный вариант поролон.

Подготовьте нитки, ножницы, аксессуары (бейку, флизелин, молнию).

Дополнительно сшейте комплект наволочек, чтобы стирать их по мере необходимости или при форс-мажоре.

Виды бортиков для детской кроватки. 

Классификация бортиков разнообразна, ограничивается только возможностями мастера. Прежде чем сшить бортики в кроватку по выкройке, ознакомьтесь с особенностями пошива разных моделей.

Бортики со сменными чехлами

Защиту обеспечат бамперы-подушки из хлопковой ткани. Для разнообразия шьют их, используя несколько расцветок. Запасные наволочки не менее 2 комплектов, ведь чем старше ребенок, тем выше скорость загрязнения. Для пошива бортиков требуется ткань, 4 молнии, длиной от 42 мм. Выкройка бортиков в кроватку такого вида имеет форму квадрата.

Борты в кроватку «Brown star» 8 бортиков (30×30 см)

Размеры чехлов больше чем у подушечек для облегчения их смены. На молнии мелкие детали. Например, слайдер кроха оторвет и засунет в рот. Для повышения безопасности — все молнии делают потайными.

Бортики подушки "Ледянки"

Бортики из подушечек

В бортиках-подушках много наполнителя. Габариты выкройки 41,551,5 см. Размер, форма, объем наполнения различаются. Бортики создадут безопасность и придадут красивый вид. Подушки крепят к прутьям заявками или липучками.

Комплект в кроватку новорожденных "Сочный микс" фото

Высокие бортики

Высота бампера зависит от желания родителей.  Такие бортики называются бонбон. Чтобы оградить ребенка от контакта с прутьями, бампер необходим прямоугольный или круглый по форме кроватки, чтобы полностью их закрывать. При выборе такой «защиты» стоит учесть, что малыш не будет видеть окружающий мир, может дискомфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве, повысится раздражительность, проявится негативная тенденция в развитии умственных способностей. Бомбон бортики от Маранис

Преимущество формы защита от сквозняков и солнечного света, если кроватка стоит у окна.

Оптимальная комбинация 3 высоких сплошных бортика и 1 низкий, для доступности наблюдения за комнатой.

Низкие бортики частично прикрывающие прутья детской кровати

Низкие бортики не защитят от контакта и травм от прутьев, позволяют наблюдать за происходящим в комнате. Имеют большую ширину наполнения, низкую степень защиты, рекомендованы детям до 3 месяцев.

 

Бортики с кармашками

Делают разной формы из ткани той же расцветке что и бортики или на контрасте. Крепят с наружной стороны кроватки, чтобы малыш не добрался до содержимого и нечаянно не проглотил мелкие предметы.

Валики

Валик шьется легко, предназначен для малышей, которые еще не двигаются. Выкройка бортиков в кроватку типа «Дракон» — представляет собой множество элементов. Несколько окружностей, а также шипы и квадраты. Бампер не защитит от ударов и повреждений и может спровоцировать дополнительные травмы, если кроха начнет его переползать. Достоинство хорошая циркуляция воздуха, эстетическая привлекательность.

бортик валик дракон своими руками

Любые фиксаторы со временем становятся непригодными. Во избежание травм периодически требуется осматривать изделие.

Выкройка бортиков в детскую кроватку 

Вы можете найти по ссылке https://maranis.ru/cat/master-klassy-i-vykroiki/

В нашем магазине их более 50 штук. С этими выкройками мы отшили более 2000 бортов. Вам нужно всего лишь их распечатать. Большинство бортиков в кроватку для новорожденных простые. В зависимости от опыта мамы или мастера можно выбрать выкройку с дополнительными деталями, нестандартной формы. 

валик дракон пошагово

 

Выкройка бортиков в кроватку

Выкройка бортика

 

Чем наполнить бортики для детской кроватки?

Наполнитель для бампера должен быть безопасным и удобным в эксплуатации.

Популярные типы наполнителей:

  1. Поролон наполнитель может удерживать влагу и требует тщательной просушки для предотвращения неприятных запахов, развития вредных микроорганизмов. Не теряет форму и не заламывается, рекомендован для плотных бортиков у гиперактивных малышей от 6 месяцев.Поролон
  2. Синтепон самый доступный по цене, легкий с высокими эксплуатационными свойствами.  Достоинство быстро просыхает даже в свернутом положении. Недостаток плохого качества синтепон может комковаться, содержит синтетические волокна. Синтепон
  3. Холлофайбер аналог синтепона, нетоксичный, «воздушный» за счет чего изделие выглядит объемным, хорошо сохраняет форму после стирки. Структура материала спиралевидная и гарантирует высокую износоустойчивость. холлофайбер
  4. Периотек материал не вызывает аллергию, разрешено стирать в машинке, защищает от холодного воздуха и не впитывает влагу.
  5. Холкон наполнитель не имеет натурального состава, но прекрасно сохраняет тепло, износостойкий и гипоаллергенный.
  6. Полиэфир внешне похож на вату, всегда сохраняет свои размер и форму. Достоинства не впитывает воду и запахи, поэтому не требует часто тщательной чистки. Недостаток цена.

Нельзя в качестве наполнителя использовать пух и перья они могут спровоцировать раздражение и развитие аллергии.

Как сшить бортики в детскую кроватку

Получите представление о порядке кроя и шитья, посмотрев ниже варианты пошива различных видов бортиков в кроватку, а также мастер-класс пошива подушек классической формы.

Простые мягкие бортики в детскую кроватку своими руками

Нам понадобится:

  • выкройка бортиков в кроватку;
  • сантиметр;
  • швейная машинка;
  • нитки;
  • мел или восковой карандаш;
  • ткань;
  •  булавки;
  • наполнитель;
  • молнии, липучки;
  • дополнительные аксессуары.

Расчет размера полотна периметр кроватки умножают на высоту и полученный результат на 2. Для придания изделию объема или пошива дополнительных предметов добавляют 1015% запаса.

Раскрой ткани состоит из 4 этапов:

  1. Сделайте замер спального места и определите высоту бордюра.
  2. Изобразите на бумаге прямоугольники для бортиков с нужными размерами. Если бортики будут из подушек, то  разделите их на равные части с небольшим запасом.
  3. Разложите ткань на нарисованном контуре. Если ткань просвечивает сделайте  разметку на ней. Если нет, то вырезаем контур бортика из бумаги, кладем на ткань и обводим. Для того чтобы контур получился ровным ткань с выкройкой скрепите булавками.
  4. Заготовки вырежьте и сшейте.

бортики животные пошагово

При пошиве бортиков учитывают детали:

  1. С каждой стороны заготовки делают отступы 1,25-1,5 см.
  2. Наполнитель всегда обрезается по периметру заготовки. 
  3. Если необходимо сделать оборки, их ширина не превышает 15 см.
  4. Для простоты ухода чехлы делают на молнии.

Как сшить бортик косичку в детскую кроватку

Для пошива «Косички» готовят инструменты и материал:

  1. Велюр или другая мягкая ткань, которую приятно касаться. Хлопковые ткани не используются, так как на сгибах получаются заломы, вид будет неаккуратный. Ширина ткани 180 см. Бордюр делают из разных оттенков. 
  2. Ножницы, иглы, нитки.
  3.  Линейка.
  4. Наполнитель.
  5. Пластиковая труба диаметром 5 см.
  6. Деревянный черенок, как ручка у лопаты.

Пошив сложный, требует усидчивости и терпения.

Основные этапы:

  1. Сделать из велюра 6 или 8 полос шириной 20 см, длиной 180.
  2. 2 полосы сшивают по короткому срезу, чтобы получилась длина 360 см.
  3. Свернуть отрезок, прошить с боковых сторон. Аналогично сделать со второй частью бордюра. Получается 2 одинаковых полых прямоугольника.
  4. Вывернуть сшитые изделия с помощью трубы, которую вставляют до конца и натягивают ткань.
  5. После того как труба упрется в сшитый конец, вручную проталкивают наполнитель, дополнительно не сильно утрамбовывая деревянным штоком. 
  6. По мере наполнения ткань с трубы припускать. Готовые части «косички» заплести, можно из 3 или 4 полос.
  7. Обрезать заплетенную косичку по длине 1 стороны бортика или периметру кроватки, а обрезанные части сшить швами внутрь.

Бортик кладут в кроватку, крепят атласными лентами.

Бортики зверята в детскую кроватку. Выкройка бортиков в кроватку данного типа очень нужна.

Бортики-животные защищают от травм во время сна и игр. Подушки причудливых форм позволят малышу, кроме защиты получить первые представления о мире и одновременно игрушки, которые можно разглядывать, трогать. Пошив бортиков зверушек затруднен только в местах соединения дополнительных элементов (уши, рога, крылья, грива и т.д.)

бортики выкройка

Бортик в детскую кроватку единорог

Единорог своими руками

Бортик-единорог пользуется популярностью у мам девочек. Для дополнительных элементов используют ткань 3 расцветок. Рог делают из хлопковой ткани, его край скошен, чтобы не было острых углов. Грива рюша длиной не более 5 см, иногда ее делают закладывая на ткани неглубокие складки. Глаза вышивают мулине, а щеки при желании оформляют фетром в основной цветовой гамме. Сначала пришивается рог, затем сшиваются половинки изделий.

Бортики в кроватку помпоны

Бортики «Облачко» с помпонами маленькие подушечки из заготовок размером 7х7 и 9х9 см. Красивая ткань нужна для основания бордюра и лицевой стороны помпонов, изнаночная может быть любой. Лицевую сторону 9х9 пришиваем к внутренней 7х7. Внутреннюю сторону надрезаем посередине выворачиваем помпон, наполняем. Для объема используйте шарики холлофайбера. Для одной стороны получается 24 квадратика, дырки с изнаночной стороны зашить иголкой. С обратной стороны подушечек пришиваем широкую ленту и завязки.

Бортик из составных деталей обработанных кантом

Бортики с кантом высокие. Для выкройки используется ткань 3 цветов для каждой из сторон и для завязок, окантовка хлопковый шнур (прямой или витой). Для поддержания формы в качестве наполнителя применяют листовой поролон или синтепон. Пошив незначительно отличается от бампера-подушки: кант пришивается к лицевой стороне, на углах подсекается и делается закругление. После чего стороны сшивают. Для удобства ухода внизу вшивают молнию.

Бортики со съемными чехлами

Бортики со съемными чехлами легки в уходе и эксплуатации. Имея несколько комплектов наволочек, можно их комбинировать, создавать тематические бордюрчики. Для безопасности молнию делают скрытой, чтобы ребенок не добрался до ее составных частей, липучки безопаснее. Но внешний вид не такой аккуратный. Самый популярные модели: котики, лисички, совушки. Выкройка дракона или единороги сложнее при изготовлении, но бордюрчик смотрится очень эффектно.

Подушка котик

Для пошива «котика» сделайте шаблон и ровно вырезайте заготовку.

На припуске с каждой стороны оставляют по 1.5 см и отмеряют симметричные детали на щеки, уши и нос. Размер заготовки с учетом припуска 35 х 20. Дополнительно сделать отметку, где будут прострочены глаза, щеки и рот с усами.

При пошиве учитывайте последовательность: сшивают бампер сначала в верхней части головы и заглаживают швы. Мелким зигзагом отстрачивают глаза, усы и рот. Дополнительно можно украсить «мордочку» фетром.

Набивают через нижнее отверстие, после чего делают скрытый шов.

бортик кошка

Подушка лось

Взять ткань нескольких расцветок, атласные ленты, наполнитель (для поддержания формы рекомендуется холлофайбер), нитки мулине для вышивания глазок и ротика. Фетр для рожек.

Сделать заготовки по выкройке. Морду из белой ткани, туловище и «спинку» по желанию. Уши, нос и рога вырезать из фетра.  Припуски делать на все детали кроме носа.

Туловище сшивают с головой, затем крепят рожки и ушки, можно добавить ленточки. Половинки сшивают по часовой стрелке, наполняют и закрывают отверстие декоративным швом. бортик лось

Подушка в виде совы

Совунью делают из яркой ткани или на контрасте с белым туловищем. 1 деталь по размерам не меньше 50 х 75 см.

Полотно разрезается на 2 равные части, на которых рисуют квадраты 37 х 37 для головы. Глаза для контраста из белой ткани, оставшуюся ткань использовать на ушки. На крылья берут другой орнамент для усиления визуализации и представляют собой половины прямоугольников или овалов. Клюв вырезают из бязи или фетра и пришивают симметрично глазам.

Все швы на лицевой стороне бордюра выполняются декоративным швом.

бортик сова

Бортик валик в детскую кроватку своими руками

До формирования заготовок для выкройки нужно произвести замеры:

  • глубины валика (верхняя часть матраса и окончание решетчатой боковины кровати);
  • глубины изголовья (от матраса до центральной рейки);
  • длины и ширины бортов.

бортик валик

подушка валик

При изготовлении выкройки нужно учитывать, что вдоль бортов валики будут прямые, но у изголовья форма закругленная. Иногда валики шьют целиком или использовав 2 части, другие мастера предпочитают из составных частей отдельно на ножки и голову и боковые части.

Полезные советы

Сшить бортик самостоятельно может каждая мама, даже без навыков работы на швейной машинке.

Перед изготовлением бордюров учитывайте несколько советов:

  1. При выборе ткани проявляйте фантазии, ведь эксперименты с орнаментом и цветом положительно отразятся на развитии малыша.
  2. Ленточки и липучки часто отрываются по мере прибавления сил у крохи и активности его действий с бамперами, можно при кройке оставить припуски на завязки из основной ткани, чтобы они надежнее держались. Размер завязок зависит от ширины прутьев.
  3. Большинство лекал обычные прямоугольники.
  4. Самые хорошие отзывы у холлофайбера форма сохраняется даже при очень частой стирке.

Уход за изделиями

Уход за бортиками должен быть тщательный, их состояние влияет на здоровье малыша. Съемные чехлы стирают не реже 1 раза в неделю на деликатном режиме с использованием жидких или сухих порошков. Считается, что жидкие лучше выстирывают, не оставляют следов на изделии.

Если чехлы не съемные стирка только ручная, сушка лежа на горизонтальной поверхности, чтобы наполнитель не сбился. Гладить только парогенератором или утюгом с паром.

Заключение

Бортики это средство защиты ребенка в период его активного роста. Дополнительно они украшают кроватку, развивают малыша с рождения. Ведь по ним он изучает формы, предметы, фактуру. Перед самостоятельной работой посетите или посмотрите мастер-класс по пошиву.

Помните, подобная защита не исключает контроль взрослых в период активности и сна ребенка. 

Рекомендуемые статьи по теме: